Централизованное теплоснабжение способствует успешному решению экологических проблем

50
Централизованное теплоснабжение способствует успешному решению экологических проблем
Фото: Данфосс ТОВ
Андрей Берестян, директор по продажам и маркетингу «Данфосс ТОВ»: централизованное теплоснабжение в крупных городах позволяет эффективно объединять все источники энергии в единую систему.
Автор:
Оценка: 
Европейский Союз поставил задачу к 2020 году снизить энергопотребление в Европе на 20%, увеличив при этом использование возобновляемых источников энергии на 20%.

Эта глобальная задача требует изменения в сознании общества. А начать нужно с определения того, как остановить нерациональное использование энергии, изменить существующий характер ее потребления. В настоящее время только 40% топлива, используемого в традиционных электростанциях, преобразуется в электроэнергию. Исследования подтверждают: что только в развитых странах более половины первичной энергии теряется на пути к потребителю, как избыточное тепло. Сравнивая эти расходы с существующей ценой на нефть, видим: эти потери составляют около €1,000 на человека. В качестве разрешения ситуации предлагается замена ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. Однако это только часть решения.

Вопрос снижения выбросов углекислого газа в окружающую среду требует повышения энергоэффективности во всей инфраструктуре, независимо от типа источника энергии. Необходимо внедрение в инфраструктуру проверенных энергоэффективных технологий. Речь идет о централизованном теплоснабжении – простом, результативном и практичном решении для необходимого холодо- и теплоснабжения.

Централизованное теплоснабжение позволяет использовать различные источники энергии в сети, включая возобновляемые источники, например, ископаемые топлива, солнечную, ветровую и геотермальную энергии. Их можно использовать хранить в сетях централизованного теплоснабжения.

Максимально используя вырабатываемое тепло при производстве энергии, централизованное теплоснабжение увеличивает энергоэффективность электростанций до 90%. Это позволяет эффективно использовать возобновляемые источники энергии, включая их в единую систему энергоснабжения. Следствием этого станет снижение роста цен на импортируемую энергию. При высокой стоимости ископаемого топлива срок окупаемости такого решения при распределении тепловой энергии по трубам в густонаселенных районах развитых стран составляет 2-3 года. Кроме того, использование возобновляемых источников энергии вместо ископаемых видов топлива в централизованном теплоснабжении значительно снизит выбросы СО2 и загрязняющих веществ.

«Для Украины, где доля централизованного теплоснабжения высокая (более 65%), этот опыт является очень ценным. Часто приходится слышать, что необходимо децентрализовать отопление многоквартирных домов, установить индивидуальные котлы в квартирах или небольшие котельные для обслуживания 1-2 домов. И что такие мероприятия приведут к снижению потребления газа и улучшению качества отопления в многоквартирном доме, – комментирует ситуацию Андрей Берестян, директор по продажам и маркетингу «Данфосс ТОВ». – Но на самом деле в результате это приводит к увеличению потребления газа и к еще большему ухудшению экологии городов. Яркий пример тому – Ужгород, где была полностью разрушена система централизованного теплоснабжения и установлены индивидуальные котлы в многоквартирных домах, – говорит сам за себя. Из города с одной из лучших экологических ситуаций в Украине он превратился в город, где загрязненность воздуха соответствует уровню крупных промышленных центров, таких, как Луганск или Запорожье.

В настоящий момент для крупных городов централизованное теплоснабжение – наиболее эффективное и практичное решение для обеспечения качественных и наиболее дешевых услуг отопления и горячего водоснабжения. Необходимо просто проводить поэтапную реконструкцию системы, приводя ее к стандартам, действующим в странах Евросоюза».
Тел.:
044 461-XX-XX Показать телефон +380 44 461 8700
Идентификатор: 6007
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами
Еще новости компании Данфосс:
Еще акции компании Данфосс: