Новый подход к автоматической балансировке систем отопления

50
Новый подход к автоматической балансировке систем отопления
Фото: Данфосс ТОВ
Автор:
Оценка: 
 5 (1 голос)
Начиная с 80-х годов прошлого века, компания Danfoss широко пропагандирует во всём мире автоматические решения для гидравлической балансировки систем отопления. За это время появилось три поколения автоматических балансировочных клапанов. Следующим этапом стало появление на рынке нового технического решения для автоматической гидравлической балансировки систем отопления и терморегулирования помещений!
Это Dynamic ValveTM – клапан терморегулятора с автоматической стабилизацией перепада давления теплоносителя.

Dynamic ValveТМ объединяет в одном изделии клапан терморегулятора и регулятор перепада давления, который устраняет колебания давления и обеспечивает стабильную работу системы отопления, благодаря чему также повышается уровень комфорта в отапливаемых помещениях.

В действующих строительных нормах – ДБН В. 2.5-67: 2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» – применение этих клапанов рекомендовано:
«6.4.7.7. … Рекомендується застосувати у вузлах обв’язки опалювальних приладів терморегулятори чи електронні регулятори з функцією автоматичного регулювання перепаду тиску, або обмеження витрати теплоносія…».
Более того, при использовании динамических клапанов процесс расчёта несколько упрощается, поскольку не требуется рассчитывать значение внешнего авторитета (авн ≥ 0,5):
«6.4.7.5. …розрахункові втрати тиску (або гідравлічний опір) на терморегуляторі, крім конструкції з автоматичною стабілізацією перепаду тиску, повинні бути не меншими від суми втрат тиску (або суми гідравлічних опорів) на решті елементів системи…».
На них не распространяется ограничение по допустимому перепаду давления – 20 кПа. Максимальное значение указывает производитель в техническом описании оборудования.
Клапаны с автоматической стабилизацией перепада давления теплоносителя позволяют отказаться от применения на стояках или горизонтальных ветках каких-либо дополнительных балансировочных клапанов! Достаточно установить на радиаторах клапаны Dynamic ValveTM, с помощью функции предварительной настройки ограничить в них расход теплоносителя и проконтролировать обеспечение в основном циркуляционном кольце минимально требуемого перепада давления!
Это альтернативное решение – установка динамических клапанов на каждом отопительном приборе – обеспечивает и дополнительные неоспоримые преимущества:
- расчётное гидравлическое сопротивление системы с динамическими клапанами будет ниже, чем сопротивление системы с традиционной балансировкой (пара автоматических балансировочных клапанов в основании ветки и клапаны терморегуляторов с функцией предварительной настройки пропускной способности в обвязке отопительных приборов);
- система с динамическими клапанами лучше защищена от несанкционированного вмешательства, поскольку изменение настройки на одном клапане не приводит к изменению расхода теплоносителя в других циркуляционных кольцах;
- наладка системы и её ввод в эксплуатацию значительно проще и менее трудозатратны;
- очень просто гидравлически увязать отдельные отопительные приборы (например, в помещениях общего пользования) с остальной системой;
- меньший ассортимент используемого оборудования;
- снижение стоимости оборудования в системах со средним количеством отопительных приборов в ветке не более четырёх;
- простота исправления выявленных ошибок в расчёте без нарушения балансировки всей системы…
Почему же это решение предлагается как альтернативное, а не как единственно приемлемое?
Всё дело в том, что, кроме бесспорных преимуществ, применение динамических клапанов терморегуляторов имеет и ряд ограничений:
1. Динамические клапаны используют только в тех системах отопления, где применены отопительные приборы с боковым подключением, поскольку радиаторы с нижним подключением уже оборудованы встроенными клапанами терморегуляторов.
2. Предлагаемые модели (угловой и прямой клапаны) предназначены для подключения радиатора от стены (трубы подводки проложены в штробе или за гипсокартоном) или от стояка. При подключении радиатора от пола необходимо использовать дополнительный отвод на 90°.
Тел.:
044 461-XX-XX Показать телефон +380 44 461 8700
Идентификатор: 6713
5(1 голос)
E-Mail:
следить за ответами
Еще новости компании Данфосс:
Еще акции компании Данфосс: