Колоссальное энергосбережение в системе охлаждения – пример Consplant Tower в Малайзии

31
Колоссальное энергосбережение в системе охлаждения – пример Consplant Tower в Малайзии
Фото: Данфосс ТОВ
Автор:
Оценка: 
Колоссальное энергосбережение в системе охлаждения – пример Consplant Tower в Малайзии

Современные коммерческие здания часто делают многофункциональными с целью повышения привлекательности и активизации деловой среды.

Офисные помещения, в основном, используются на протяжении дневного времени суток, торговые площади – вечером, рестораны – ближе к ночному времени. Однако многофункциональность зданий – это сложное испытание для внутренних инженерных систем этого здания и может привести к перерасходу энергии. Высокая нагрузка системы кондиционирования, как правило, требуется в большинстве помещений одной части здания в дневное время, тогда как лишь небольшая часть помещений в другой его части нуждается в охлаждении или нагреве ночью. Далеко не каждая система кондиционирования способна справится с таким режимом эксплуатации.

Именно эта проблема возникла в башне Консплант (Consplant Tower) - 20-этажном здании, расположенном на окраине Куала-Лумпура, Малайзия.

Итак, перед специалистами встал вопрос: как сократить расходы на охлаждение, и в то же время обеспечить приятную прохладу для посетителей ресторана башни?

Задача изменения мощности системы охлаждения в таком большом диапазоне, как требовалось в башне Консплант, была решена благодаря специалистам Danfoss по гидравлической балансировке, использовавшим гидравлический анализатор Danfoss. Этот программно-аппаратный комплекс применяется для анализа эффективности систем отопления и охлаждения и определения потенциального энергосбережения при их модернизации.

"По результатам анализа в системе кондиционирования были сделаны изменения. Прежде всего, данная система была оснащена 200-ми самобалансирующимися клапанами AB-QM для обеспечения оптимального охлаждения помещений в любой момент времени, в зависимости от потребности только этих помещений, и исключая негативное влияние общего заполнения здания на эффективность потребления энергии системой в целом. Кроме того, способ обеспечения охлаждения помещений был изменен с постоянного расхода на переменный", – объясняет Дерек Фоонг, специалист по развитию бизнеса Danfoss в Малайзии.

Проведенные расчеты определили критическую точку, по давлению в которой удалось настроить циркуляционные насосы на работу с максимальной эффективностью. При подобном решении энергосбережение составляет около 67% во вне-пиковое время, например, ночью – когда охлаждение необходимо только в ресторане.

"Балансировочные клапаны AB-QM доказали свою энергоэффективность и экономическую выгоду согласно подсчетам, проведенным компаниями ACR Engineering и Danfoss. С помощью новых клапанов система кондиционирования воздуха стала намного проще, поэтому мы можем сэкономить время и деньги, избежав утомительных процедур балансировки, и прилагать меньше усилий для поддержания комфортной температуры. Я буду настоятельно рекомендовать использование клапанов AB-QM в наших будущих проектах, например в проекте "Wisma Consplant" и других", – говорит Ир Мод Ажарибин Че Омар, технический директор YHS Associates SDN BHD в Куала-Лумпуре.

Установка клапанов дала такие преимущества для системы кондиционирования:
- энергосбережение – 67%;
- время окупаемости решения – всего два года;
- достижение круглосуточного комфорта в помещениях;
- повышение эффективности работы чилера и насосов;
- увеличение срока службы всех компонентов системы.
Тел.:
044 461-XX-XX Показать телефон +380 44 461 8700
Идентификатор: 6820
 Оцените новость первым
E-Mail:
следить за ответами
Еще новости компании Данфосс:
Еще акции компании Данфосс: